SERVIS SANYO BLUMBUNGAN

.
Home » , » Membuat form file upload sendiri dengan php script

Membuat form file upload sendiri dengan php script

berikut ini salah satu contoh untuk membuat form upload file sendiri .trik ini berguna buat anda yang suka menyimpan file ke dalam database atau ke folder hosting . oke langsung saja  dibawah ini contoh script form uploadernya.

<FORM method="post" enctype='multipart/form-data'>
File : <input type="file" name="upload-file"><input type="submit" name="btnUpload" value="Upload">
</FORM>

kira kira seperti gambar di atas tampilanya jika menggunakan browser internet explorer



untuk browser mozilla kira kira seperti di bawah ini:


File :
setelah membuat formnya kita harus membuat 1 file lagi untuk memproses file yang kita upload.
nah untuk tugas ini kita harus menggunakan script php untuk menghubungkan ke server.
script nya seperti dibawah ini:


<?
    // untuk memindahkan file ke tempat uploadan
    $upload_path = "upload/";
    // handle aplikasi : apabila folder yang dimaksud tidak ada, maka akan dibuat
    if (!is_dir($upload_path)) {
        mkdir($upload_path);
    }

    if (isset($_POST['btnUpload'])) {

        $file = $_FILES['upload-file']['name'];
        $tmp  = $_FILES['upload-file']['tmp_name'];
        // jika $file ada dan tidak kosong
        if ((isset($file)) && ($file != "")) {

            // handle apabila sudah ada file sama yang terupload, maka akan dibuat copynya
            $uploadfile = (file_exists($upload_path.$file)) ? $upload_path." copy of ".$file : $upload_path.$file;
            move_uploaded_file($tmp, $uploadfile);
            if (chmod($uploadfile, 0775)) {
                // tampilkan pesan sukses apabila berhasil mengupload file
                echo "Sukses mengupload file";
            } else {
                // tampilkan pesan gagal apabila tidak berhasil mengupload file
                echo "Gagal mengupload file";
            }
        }
    }
?>

agar script berfungsi kita harus menggabungkan kedua script di atas  dan disimpan dengan nama
"Upload.php"
source code selengkapnya seperti dibawah ini.


<?
    // untuk memindahkan file ke tempat uploadan
    $upload_path = "upload/";
    // handle aplikasi : apabila folder yang dimaksud tidak ada, maka akan dibuat
    if (!is_dir($upload_path)) {
        mkdir($upload_path);
    }

    if (isset($_POST['btnUpload'])) {

        $file = $_FILES['upload-file']['name'];
        $tmp  = $_FILES['upload-file']['tmp_name'];
        // jika $file ada dan tidak kosong
        if ((isset($file)) && ($file != "")) {

            // handle apabila sudah ada file sama yang terupload, maka akan dibuat copynya
            $uploadfile = (file_exists($upload_path.$file)) ? $upload_path." copy of ".$file : $upload_path.$file;
            move_uploaded_file($tmp, $uploadfile);
            if (chmod($uploadfile, 0775)) {
                // tampilkan pesan sukses apabila berhasil mengupload file
                echo "Sukses mengupload file";
            } else {
                // tampilkan pesan gagal apabila tidak berhasil mengupload file
                echo "Gagal mengupload file";
            }
        }
    }
?>
<FORM method="post" enctype='multipart/form-data'>
File : <input type="file" name="upload-file"><input type="submit" name="btnUpload" value="Upload">
</FORM>


file upload.php telah kita buat .silahkan di coba. dan untuk bahan percobaan
silahkan menggunakan server localhost di komputer anda .
gunakan aplikasi seperti xampp. yang bisa anda download gratis di website resminya
atau anda googling di om google coz banyak sekali yang memberikan link download  di google
thankssss selamat berkreasi yaa...


20 comments:

  1. Mantap Mas,,,berarti inilah script yang dipakai para hosting upload ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya salah satunya.. sebenarnya banyak script untuk file upload mas .yang connect dengan database saya rasa lebih aman hehe

      Hapus
    2. saya sangat berterima kasih banyak MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan pesugihan dana ghaib nya kini kehidupan kami sekeluarga sudah jauh lebih baik dari sebelumnya,ternyata apa yang tertulis didalam blok MBAH RAWA GUMPALA itu semuanya benar benar terbukti dan saya adalah salah satunya orang yang sudah membuktikannya sendiri,usaha yang dulunya bangkrut kini alhamdulillah sekaran sudah mulai bangkit lagi itu semua berkat bantuan beliau,saya tidak pernah menyangka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan kami sekeluarga tidak akan pernah melupakan kebaikan MBAH,,bagi anda yang ingin dibantu sama MBAH RAWA GUMPALA silahkan hubungi MBAH di 085 316 106 111 insya allah beliau akan membantu anda dengan senang hati,pesugihan ini tanpa resiko apapun dan untuk lebih jelasnya buka saja blok mbah
      BUKA PESUGIHAN PUTIH TAMPA TUMBAL

      Hapus
  2. Balasan
    1. iyaaa buat pengalaman dan nambah penghasilan hehehe
      ada saran gak mas?

      Hapus
  3. tanpa harus login di hostingannya dan mengupload file kita bisa memakai cara ini, keren..
    terima kasih ya

    BalasHapus
  4. mantap gan
    tapi ngomong2 bajunya di pake
    lagi musim dingin

    BalasHapus
  5. gan kalau dipakek diblog haru dikopi dibagian mana........... mohon bantuannya.........
    tolong kirim ke
    sunarno534@gmail.com
    trimakasih

    BalasHapus
  6. sip mas ku udah cari sana sini cara membuat php,, disini nemu ternyata, suaradetik.com

    BalasHapus
  7. ini yg gw cari thnk gan..

    BalasHapus
  8. thanks gan :D praktek dolu yaaa

    BalasHapus
  9. cara liat file uploadnya d mana?

    BalasHapus
  10. filenya disimpan dimana ya gan?
    kok ga ada di folder upload tempat file php nya?

    BalasHapus
  11. File yang "copy of" kok gak bisa dihapus ya gan? :( Mohon sarannya.
    email : rizki.rivaldi.rr@gmail.com

    BalasHapus

ayukk berikan tanggapan di kotak komentar ini

DAFTAR POST

Translate blog

DONASI/DONATION

donation this blog my bank

BANK: BRI atas nama: abdus syukkur
No Rek: 6470-01-015176-538

Popular Posts

komentar terbaru

Servis pompa air blumbungan

google+

.comment-content a {display: none;}